圖:搭飛機偶然看到富士山,彷彿被祝福了。

既然來到日本長住一年,就要做一些觀光客沒辦法作的事情才算不枉費青春,
學一些在日本才能學的技藝,例如:三味線或茶道。或者像是……爬富士山!

不知道從何時開始,爬富士山這個念頭一直在我的腦海中盤旋不去。
雖然我沒有任何登山經驗,只聽說富士山就連初學者也能夠輕鬆登頂,更加深了我想爬看看的決心。
加上最近一、兩年在日本,富士山登頂突然變成一種年輕人(尤其是女孩們)的潮流,
書店裡多了一堆教導時髦的森林女孩們披著繽紛多彩的高級防風外套,背上五顏六色的登山包,漂漂亮亮地去郊外踏青、登郊山的雜誌。
這些印刷精美、情報豐富的女子登山雜誌,勾起了我心中的少女心,更讓我打了一劑強心針,
讓我覺得:「如果連這些弱不經風的女流之輩都能爬富士山,娘子漢大丈夫的林背也能爬!」

算一算富士山只有夏季的七、八月份才開放登山,而我明年六月底就閃人了!
所以登頂的最佳時機不是明年,而是此時此刻!Now or Never!
照理說我應該不留下任何遺憾的,毫不遲疑地立刻行動才是。
但望著只帶單薄夏季衣物隻身來到日本,身上所有現金只剩下日幣一千圓的自己,
想到必須從零開始添購禦寒衣物和零零總總必要登山裝備,就開始優柔寡斷,
猶豫了許久,眼看著今年暑假就要這樣抱著遺憾地過去了……

有一天我盯著打工班表,發現八月的最後兩天竟然不必上班,覺得很是訝異。
這才恍然大悟:難道這樣的天時地利人和,就是菩薩給我的指示(sign)!
立刻下定決心報名最便宜的兩天一夜全程嚮導同行的富士登山團。
既然都報名了,我也準備豁出去,開始不顧一切地採購最基本的登山裝備……

☆☆

雖然富士山是初級山岳,難度不算太高,
若真的想爬的話,穿最普通的球鞋和牛仔褲上山也沒有人能阻擋得了你,只是過程一定會加倍辛苦!

儘管預算很緊,卻也不甘心被身旁講究登山裝備的日本人們給比下去。
參考了網路上登山專家所建議的富士登頂所需裝備,經過一番取捨之後,
只買了最基本的30公升用的登山背包(適合兩天一夜用)、登山鞋登山褲
沒有登山經驗的我,什麼保暖度或耐久度之類的我一律不懂,任何裝備只抱著「便宜!順眼!」的態度就買下。
至於每個日本人身上都有一件的North Face登山防寒外套,最便宜的也要¥20000起跳,
還有頭頂探照燈(夜間登山照明)和氧氣筒(預防高山症)……算了,我直接死在山上好了!

原本我很排斥花錢買登山鞋和登山褲,總覺得只穿一次就不會再用到了。
這次爬完富士山之後,我深深感謝自己的判斷力! 因為登山鞋和登山褲真的是好物!




圖:富士山五合目,這只是我們登山的起點,海拔卻已經有2305公尺,比清境農場還要高了。

富士山總共從一合目九合目,可以一層一層慢慢往上爬。
日文中所謂的合目是登山時用來計算高山的單位:五合目是已經爬到一半,九合目是已經爬完90%了。
一般遊覽車可以開得到五合目,所以一般登山者會從五合目開始爬。
富士山共有四條不同的上山路徑,其中最適合初學者的是從山梨縣開始爬的吉田登山口。
在夏季登山尖峰期間,你不必擔心自己一路上寂寞,因為到處都是人……

開始登山前三十分鐘,我一直猶豫著要不要花錢買登山杖(¥1000),
你也知道,這種東西感覺用過一次就不會再使用……
後來我很感謝自己的判斷力,要是這段旅程沒有登山杖的扶持,我可能不是上不去就是下不來……

我們從下午一點開始爬,一直爬到傍晚六點,在八合目山小屋晚餐為止。
一開始我們的登山路途就跟普通健行差不多,然後難度越來越高,後來還需要徒手攀岩,
漸漸地我們比雲層還要高了,爬到海拔三千多公尺的時候,因為氣壓的關係,頭也開始隱隱作痛……

據說在日本的山小屋住宿,晚餐幾乎都是咖哩飯
這一天也不例外,我見識到傳說中的咖哩,即使份量並不多,
在如此高海拔的不毛之地,卻有熱騰騰的食物送到你面前,我已經相當感激。

山小屋的通鋪很擁擠,兩個不熟識的人幾乎要尷尬地共同蓋一條小棉被,
如此單薄寒酸的一晚食宿,日幣單價也需要六千多圓,
算一算這趟包含來回接送,附登山嚮導,還多送溫泉體驗的登山團只要一萬日幣,感覺相當划算!

六點半吃完晚餐之後,登山嚮導對大家說:「晚安!請各位好好休息,我們十二點半準時集合!」
我愣住了,這是哪門子作息啊?不過我們每個人都已經累得馬上躺著說睡著就睡著。



圖:走累了,可以選擇騎馬上山,但馬不可能帶你到山頂,只能帶你到七合目為止。這段騎馬旅程價格約介於¥12000~¥30000之間!



圖:山小屋的販賣部,只可欣賞不可購買!



圖:每個山小屋都被取上很富有想像力的名字:白雲莊、花小屋、鳥居莊、蓬萊館、見晴館……



圖:旅途中我幾乎沒有跟任何團員講話,富士山登頂團感覺不是一個可以交朋友、還一邊走路一邊聊八卦的聯誼性活動。大家都默默地爬著山,也許心裡想著沒解決完的人生問題或陳年往事吧。



圖:是的,快到了!再爬五小時就會到山頂了……



圖:傳說中的山小屋咖哩飯!



圖:比我住過的所有青年旅館都還要擁擠的山小屋男女通鋪。

深夜一點,開始繼續往上爬,
望著山下的來時路,已經有一群頭頂著探照燈的登山客正慢慢往這裡靠近,相當熱鬧。
沒有任何照明設備的我,全憑著隊友們的光芒才能前進,

爬富士山的時候,很適合想一些事情,反省一下人生。
每爬完一段距離,嚮導就讓我們喘喘氣、喝口水,順便點名,對我們精神喊話,
到了凌晨四點,儘管天還是黑的,我們卻好像已經爬到山頂了,
只有我感到恍惚,心想:「這裡真的是山頂了嗎?明明看到還有比這更高的地方啊?」
在一陣莫名其妙的歡呼聲之後,大夥兒被帶到一間山小屋裡面休息兼取暖。

這時候山小屋店員問大家「要泡麵的舉手?」「要豚汁的舉手?」「要熱可可的舉手?」,
只見我身旁的日本人大家都豪爽地舉手!
是的,這麼寒冷的天氣,這樣低溫的早晨,來杯冒著蒸汽的泡麵或甜滋滋的熱可可最能夠治癒心靈了。
只是一碗原價¥105的泡麵,在這裡要¥700,我真的買不下去……

我想到小時候遠足,我也不太敢去名勝古蹟的商店買東西,總覺得一時的奢侈會帶來無盡的罪惡,
這種矯枉過正、對享樂有點壓抑的個性,想不到還是一直跟著我到成人階段……


於是大家在享受泡麵的時候,我就在一旁可憐地打著瞌睡,
身旁沒有朋友可以叫醒我,也完全不怕自己一睡就錯過日出,
等到我突然驚醒的時候,天色已經開始亮了……




圖:山頂上的溫度也不過就日本冬天的氣溫罷了,只是攝氏5度還是很想讓我趕快下山。



圖:ALWAYS三丁目的朝日?附贈鳥居!



圖:下山的路程看起來很好走,其實坡度很陡,很容易滑倒或摔個狗吃屎。即使我們都用了登山杖!




圖:多麼豪情壯志!適合當香菸或咖啡廣告的背景(誤)。其實只是一堆人走累了在路旁自暴自棄罷了……



圖:路旁的五色旗是在向我預告:「很好,你已經通過高山症的考驗了,歡迎來到拉薩」嗎?



圖:看到綿延不絕的路嗎?還要三小時半才會走完!走太慢,遊覽車是不會等你的

看完日出之後,凌晨五點半開始下山,沒想到這才是惡夢的開始。
下山的路坡度又陡又難走,我走到都快自暴自棄了,咬著牙一跛一跛地前進……
想到去年夏天,我去當阿公阿媽陽明山登山團的輔助員,
隔天膝蓋痛到沒辦法爬樓梯回五樓的家,還必須去中醫診所針灸,
我擔心我明天根本只能像嬰兒一樣在地上爬,因為我已經膝蓋開始隱隱作痛了……

我忘了我到底是怎麼走回來的,但是我走完全程了!
回到五合目時,我的心情比登上山頂還要感動!
找了路人幫我拍紀念照,朋友們看到都說:「這張照片的你怎麼這麼像日本人?」

這趟登山行程並沒有就此結束,
回東京之前,會在山梨縣某個溫泉旅館停靠,讓我們休息兩小時,而且這個行程不可以放棄!(原因不明)
昨天每個人都沒洗澡,身上感覺都是沙土和灰塵,能夠泡泡溫泉消除疲勞,乾乾淨淨地回家也好,

遊覽車在新宿放我下車的時候,突然有種回到家的感覺。
是的,我爬上富士山了,但是我也可能不會再爬第二次……



圖:富士山登頂成功!所以下一個目標會是……?以及我到底哪裡像日本人啊?

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